Фото как выглядит штамп


Фото как выглядит штамп

Фото как выглядит штамп

Фото как выглядит штамп



Сначала объясню вкратце, а потом подробно. Виза в Тайланд для россиян не нужна! Всем россиянам по приезду на границе ставится в паспорт штамп с возможностью пребывания в стране 30 дней. Этот штамп можно продлить на 7 дней на месте в иммиграционном офисе за 1900 бат. Если вам хватит этого времени, то дальше можете и не читать. Но если вы едете на более долгий срок, то обязательно читаем ниже варианты про визы.


Таиланд — прекрасное место, чтобы провести зиму, или даже больше времени. И если вы решили приехать сюда не по пакетному туру на неделю, а чтобы пожить несколько месяцев, то перед вами встанет вопрос, а нужна ли вообще виза в Таиланд, на какое время она дается, как получить визу в Тайланд, ну, и вообще, какие еще есть варианты.

Содержание статьи

Варианты пребывания в Таиланде более 1 месяца

  • Штамп на 30 дней. Ставится в паспорт при въезде в страну, срок действия паспорта не важен! Точнее паспорт должен быть просто действителен на момент окончания поездки (но не 6 месяцев). Ранее существовала практика ездить каждый месяц на границу с соседней страной, пересекать ее, возвращаться, и ставить новый штамп. Такая поездка в простонародье называется Виза-ран (Visa-run) или Бордер-ран (Border-run). Однако с августа 2014 года бордер-раны запретили. Штамп на месте на 7 дней, итого 37 дней получаем.
  • Туристическая однократная виза в Таиланд на 3 месяца. Срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня окончания поездки. Дается на 60 дней с правом продления в местном имигрейшен еще на 30 дней за 1900 бат. Сама виза делается в тайском посольстве в Москве или в соседней с Таиландом стране. .
  • Мультивиза на полгода. Пришла на замену двукратным визам, которые отменили. Мультивиза позволяет в течении полугода въезжать в Таиланд неограниченное количество раз. Максимальный срок пребывания после каждого въезда 60 дней, продлить пребывание нельзя. Виза выдается только в стране проживания, то есть для россиян только в Москве и Питере. .
  • Студенческая виза в Таиланд на 1 год. Можно получить на основания обучения в языковой школе, например, английскому или тайскому языку. Делается в соседней стране, лучше в Лаосе. Дается на срок вашего обучения, но максимальный срок визы 1 год, далее надо делать новую. Каждые 3 месяца визу надо продлевать за 1900 бат в имигрейшен, выезжать никуда в течении обучения нельзя (или точнее можно, но с нюансами). Учиться обязательно и вообще с последними ужесточениями шаршакины школы не котируются. Стоимость годовой учебной визы около 35000 бат (25000 бат само обучение, плюс продления, плюс первоначальная поездка за визой).
  • Бизнес-виза. Про бизнес-визу в Таиланд я пока вам ничего сказать не могу, так как нам хватает предыдущих пунктов. Делается либо на основании реального бизнеса, либо фиктивного через соответствующие фирмы-помогалы.
  • Пенсионная виза в Тайланд на 1 год. Стоит 5000 бат. Нужно быть старше 50 лет и иметь счет в тайском банке на сумму 800 тыс бат, причем средства должны находится там не менее 60 дней до подачи на документов на визу.
  • Виза Thai Elite. Очень хорошая виза для тех, у кого есть на нее деньги и кто при этом хочет прожить в Таиланде очень долго. Визу можно получить на 5-20 лет за 0.5-2 млн бат и на годы забыть о штампах, поездках за визой, учебе и прочих неудобствах. Я сам думал про такую визу, когда планировал приехать лет на 5 в Таиланд. .

Существует услуга Re-Entry permit за 1000 бат. Дает возможность выехать/въехать без потери визы (не касается Visa On Arrival), так сказать, ставит визу на паузу. Оформляется перед выездом из Тая в любом эмиграционном офисе.

Въезд в Таиланд и выезд

Поговорили о всех вариантах пребывания в Таиланде, теперь про сам въезд. Если у вас нет тайской визы, то при въезде в Таиланд вам ставят штамп в паспорт на 30 дней. С собой желательно иметь 20000 бат на человека (в баксах, например) и обратный билет. Проверяют очень редко (единичные случаи), но имеют право. С чистым паспортом, думаю, можно не волноваться вообще, шанс проверки еще ниже.

Если вы получали визу заранее, то въезжать будете по визе. Тоже самое, могут проверить средства наличные и обратные билеты.

Обратный билет

Не все знают, что еще в России при посадке в самолет у вас могут спросить обратный авиабилет из Таиланда или билет в третью страну и не пустить на рейс, если билета не будет. Тоже самое может произойти и в Бангкоке на паспортном контроле. Но могут и не спросить. У нас потребовали в Домодедово однажды, в Гонконге, а пограничники в Таиланде нет. В Таиланде спрашивают редко, во основном это случается при регистрации на рейс в стране вылета.

Что можно сделать с обратным билетом? Его, кстати, могут потребовать не только в России, а в любой стране, из которой вы полетите в Таиланд. Варианты есть разные и они описаны в статье . Если собираетесь покупать авиабилеты, рекомендую и , сами пользуемся ими.

Пример заполнения иммиграционной карточки

Еще в самолете вам дадут иммиграционную карточку, которую нужно заполнить со всех сторон. Далее она будет хранится в вашем паспорте до выезда. Обращаю ваше внимание, что некоторые поля можно заполнять «от балды», например, вашу профессию или же отель, где собираетесь остановится.

Иммиграционная карточка - пример заполнения

Иммиграционная карточка — пример заполнения

Иммиграционная карточка - пример заполнения

Иммиграционная карточка — пример заполнения

Оверстей при выезде

За каждый день просрочки по визе или штампу (оверстей) при выезде придется заплатить штраф по 500 бат. Если вы задержались больше чем на 21 день, то возможно даже лишение свободы и занесение в черный список. Оверстей на пару дней не страшен, никаких последствий, кроме штрафа, не будет и этим пользуются, если не хотят продлевать штамп или визу. Но лучше не увлекаться.

С оверстеем для детей до 14 лет совсем другая история, но об этом читайте ниже, в разделе про детей.

Визаран в Таиланде

Что такое виза-ран и бордер-ран

Согласно официальной информации можно поставить только 2 штампа в год, если . С авиа перелетами (штамп в аэропорту) таких ограничений нет. Соответственно, бордеран по суше возможен тоже только 2 раза. Напомню, ранее было нельзя ни одного и после одного штампа всегда надо было делать визу. Но по факту, могут заартачиться на первом, а могут и в третий раз пропустить, человеческий фактор и умение давать взятки при случае.

Для бОльших гарантий нужно делать туристические визы (пусть даже одну за одной) и не морочить себе голову.

Визаран (visa run), или другое название бордерран (border run) — это поездка до границы обратно, для того, чтобы получить новый бесплатный штамп на 30 дней. Название border run (от слова граница) по логике больше подходит к таким поездкам, ведь именно до границы ездят, а не за визой. Но в разговоре или в прайсе турфирмы, занимающейся такими поездками, чаще всего говорят именно визаран. Дело в том, что другие иностранцы (в частности украинцы) на границе получают не штамп, а визу по прибытию на 15 дней. Также визаранами иногда называют поездки за визой в консульство соседней страны.

Въезд по штампу 2 раза в год, но не пойму почему России нет в списке

Въезд по штампу 2 раза в год, но не пойму почему России нет в списке

В посольстве в Москве висит предупреждение о запрете на визараны

В посольстве в Москве висит предупреждение о запрете на визараны

Сейчас непонятно сколько раз можно свизаранить (въехать по штампу). Я полагаю, что при условии, если вы не просто туда-сюда пересечете границу, а побудете какое-то время в другой стране (неделю, месяц), то второй штамп могут поставить, особенно, если паспорт у вас не испещрен штампами. Речь про въезд по суше, так как при перелетах обычно проблем с постановкой штампа нет (ну, если их не десяток). Также в принципе без проблем ставят штамп после визы (когда вы сначала въехали по визе, а потом еще штамп решили сделать). Естественно, гарантий никаких, что все получится, это будет решать офицер на границе. Имеет смысл постоянно мониторить ситуацию в социальных сетях, кто и как успешно съездил и через какой КПП.

Продление штампа на 7 дней

Хочу отметить, что россиянам продлевают штамп только на 7 дней, а не на 30, как сообщалось в некоторых СМИ. Возникла некоторая путаница, все порадовались новым правилам про 30 дней, но это была ложная информация, поэтому только 7 дней, не больше. Стоит это 1900 бат и делается в местном иммиграционном офисе.

Куда поехать в визаран

Вы можете поехать за штампом в любую страну, ведь смысл именно в пересечении границы. Но проще и дешевле ехать в безвизовые страны, соседствующие с Таиландом, и которые ближе к вашему месту проживания. Безвизовые для россиян — Лаос (штамп на 15 дней), Мьянма/Бирма (на границе 10$), Малайзия (штамп на 30 дней), Камбоджа (виза на границе 20$), Вьетнам (штамп 15 дней).

  • Из Бангкока едут в (Араньяпрахет или соседние переходы)
  • Из Чиангмая едут в визаран в Чианг Кхонг (граница с Лаосом) или в (граница с Мьянмой).
  • Из Паттайи едут в визаран в Камбоджу в или соседние переходы, и во Вьетнам.
  • Из Хуа-Хина едут в визаран в Ранонг (граница с Мьянмой), или есть еще переходы поближе, но я не знаю открыты ли они.
  • С Пхукета едут в визаран в Ранонг (граница с Мьянмой), в (граница с Малайзией), в Хат Яй (граница с Малайзией, переход Садао — Паданг Бесар).
  • С Краби едут в (граница с Малайзией), в Хат Яй (граница с Малайзией, переход Садао — Паданг Бесар).
  • С Самуи и Пангана едут в визаран в Ранонг (граница с Мьянмой), в Хат Яй (граница с Малайзией, переход Садао — Паданг Бесар), реже в (граница с Малайзией)

Как делать визаран

  • Самостоятельно. Например, виза-ран в Бирму (Ме Сай) из Чиангмая — покупается билет на автобус до границы (с пересадкой в Чианг Рай) и обратно. Приезжаете, пересекаете пешком границу с Бирмой в одну сторону, гуляете если хотите, пересекаете обратно, получаете штамп на 30 дней (или же второй крат для визы), и на обратном автобусе едете в Чиангмай. Билет в одну сторону выходит от 400 бат.
  • С помощью турагентств. Все тоже самое, только без времени на прогулку и везде на микроавтобусе. Вам все покажут и расскажут. Услуга стоит около 1500-2000 бат, есть в любом туристическом городе.

Естественно, стоимость бордеррана как самостоятельного, так и с помощью турагенства, будет отличаться в зависимости от места, из которого вы едете.


Туристическая виза

С 1 декабря 2016 по 28 февраля 2017 однократные тайские визы выдавались бесплатно в любом консульстве Таиланда, в том числе и московском. С марта 2017 акция закончилась для граждан России и Белоруссии, но её продлили для граждан стран: Андорра, Болгария, Бутан, Китай, Кипр, Эфиопия, Фиджи, Индия, Казахстан, Латвия, Литва, Мальдивы, Мальта, Маврикий, Папуа-Новая Гвинея, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Тайвань, Украина и Узбекистан.

Срок пребывания

При въезде в Тай по однократной визе вам дается возможность жить 60 дней. Далее эту визу нужно будет еще на 30 дней за 1900 бат. Таким образом, мы получим 90 дней суммарно.

С полугодовой мультивизой визой иная ситуация. Въезжаете на 60 дней, потом выезжаете из страны (делаете визаран до границы и обратно) и снова въезжаете на 60 дней, потом еще раз, то есть 60+60+60, что в сумме 180 дней. Можно и большее количество раз въехать, но суммарно только 180 дней, а за один раз только 60. Продлить мультивизу нельзя. Также никто не мешает между кратами поехать куда-то на некоторое время (типа новую страну посмотреть), а не просто до границы и обратно.

Срок действия

Иногда возникает путаница между этими сроками, потому что помимо срока пребывания по визе есть еще срок её действия, или другими словами, коридор для въезда.

Как только вы получили визу в консульстве, она тут же начинает действовать, отсчет на въезд пошел аж с даты подачи документов. Поэтому слишком заранее её не стоит делать, да и не дадут. Так вот, для однократных виз коридор для въезда 3 месяца, для мультивиз 6 месяцев. У вас прям на визе будет написано ENTER BEFORE — это крайняя дата, когда вы должны успеть заехать в страну, то есть вы въезжаете хоть в последний день и начинается уже «срок пребывания», о котором я писал выше.

Правило 90 дней

Летом 2014 года проскакивала неоднократно информация касательно того, что в стране можно будет находится не более 90 дней в течении полугода. Но пока данное правило не действует, если вообще будет когда-то действовать. Люди спокойно въезжали на второй крат по двукратной визе (когда они еще выдавались), то есть суммарно пребывая в Таиланде 180 дней в течении полугода, либо вообще делали несколько однократок/двукраток поряд, находясь в стране целый год. Пока ничего не изменилось. Уверен, как только правило 90 дней начнет действовать, во всех социальных сетях начнется массовая истерия по этому поводу, то есть момент будет сложно пропустить.

Тем не менее, если вы намерены долго проживать в Таиланде, то лучше озаботиться студенческой визой и не рисковать. Да, придется поучиться, придется платить за обучение, но этот подход наименее рискованный. Главное только языковую школу нормальную выбрать, чтобы визу без проблем дали.

Мультивиза на полгода

С 13-го ноября 2015 двукратную визу в Таиланд отменили (однократка осталась). Вместо нее теперь без права продления, но с неограниченным количеством выездов/въездов в течении полугода на 60 дней. Подробности по ссылке.

Туристическая виза в Москве и Питере

Однократную или мульти туристические визы можно сделать в консульстве Таиланда в Москве и Санкт-Петербурге. А консульство во Владивостоке, к сожалению, больше визы не выдает.

Вопреки некоторым мнениям, стоит делать однократную визу именно в России. Да, нужно чуть больше документов, чем требуется в тайском консульстве в Лаосе, но я бы рекомендовал, как минимум москвичам, делать все в Москве. Это проще и дешевле, чем выезжать куда-то из Таиланда. Надо на метро пару раз съездить и все. В Питере консульство более требовательно, но тоже все документы сделать реально. Не забудьте уточнить в консульстве, какие документы нужны, так как все может изменится.

Личный опыт получения виз:

По ссылкам вы найдете список документов, пример заполнения анкеты, советы, а также обсуждение в комментариях с самыми свежими новостями из консульства в Москве. Постоянно кто-то отписывается там о различных нюансах после получения визы. Отдельно у меня есть пост есть по , со схемой проезда и временем работы.

Туристическая виза в посольстве другой страны

Однократную визу в Таиланд можно оформить в любой стране, где есть посольство Таиланда. Одним из самых распространенных вариантов является путешествие из Таиланда в Лаос, так как там самое лояльное консульство из всех. Не будет нужна выписка из банка с состоянием средств (а её почти нереально заграницей сделать) и другие сложные документы. А вот мультивизу можно сделать только в стране проживания, то есть для россиян в России.

Личный опыт получения виз:

Виза в Таиланд для детей

Чтобы не рисковать, можете сделать ребенку визу, потому что сейчас не ясно, будут ли проблемы с оверстеями для детей или нет. Пока их нет. Мы сами улетали с Пхукета в апреле 2016 с оверстеем у ребенка в 3 месяца и все в порядке было, никаких вопросов не задавали. Но с марта 2016 пошли какие-то разговоры, что и для детей тоже желательны визы, мол, могут забанить за оверстей. Но это, как всегда, непроверенная информация, кто что говорит.

До 14 лет оверстей без штрафа

Дополню статью одним важным моментом, который был изначально упущен — нужно ли делать визу в Таиланд для детей. Официально визу делать нужно, и, например, в московском консульстве вам так и ответят, они просто не могут сказать иначе. В реальности же дети до 14 лет могут жить по оверстеям без штрафа. То есть оверстей будет, но не штрафуется. Оверстей может быть как штампа, так и визы, если вы захотите первый раз все-таки её сделать. Так живут очень многие зимовщики в Таиланде, да и мы это проверили сами уже 2 раза. Жили полгода по визам, а сын въехал по штампу (вопросов у пограничников не было, почему он по штампу, а мы по визам) и выехал с оверстеем без проблем (тоже без вопросов, просто поставили штамп об оверстее и все). Так что не факт, что стоит ребенку делать визу и таскать его в визаран, но решать вам.

Оверстей в Таиланде - для ребенка без штрафа

Оверстей в Таиланде — для ребенка без штрафа

Естественно, речь идет о том варианте, когда у ребенка свой загран паспорт (сейчас уже и не должны вписывать в паспорт родителя). Если же ребенок вписан в паспорт, то предполагаю, что на границе спросят, где ребенок-то, ведь въехал он вместе с вами. Ну, и въезжать вы будете первый раз вместе, либо по визе, либо по штампу.

Также хотел бы отметить, что после 6 месячного оверстея наш сын получил без проблем , то есть никаких последствий не последовало.

До сих пор не ясно, является ли это нарушением закона без штрафа или это вообще не нарушение. Где посмотреть первоисточник (закон, где все это написано), я не знаю. Знающие люди говорят, что волноваться не надо, максимум — это лекция на границе, что, мол, ай-ай оверстей у ребенка.

Нужна ли виза для украинцев, белорусов, казахов

Для граждан Украины и Казахстана с 1 декабря 2016 по 31 августа 2017 Visa on arrival стоит 1000 бат вместо 2000 бат.

Порядок получения туристических виз для граждан всех стран одинаковый и он у меня тут описан. Но вот бесплатные 30-ти дневные штампы по прилету ставят только гражданам России. Поэтому гражданам СНГ необходимо делать туристическую визу у себя на родине (если есть посольство), или же в Москве, или же в соседней стране с Таиландом стране.

Только у граждан Украины и Казахстана есть еще дополнительная возможность оформить 15-ти дневную визу по прилету за 2000 бат (Visa on arrival, VOA) в международном аэропорту. Въехать по ней можно один раз. Виза по прибытию может быть потом продлена за 1900 бат в иммиграционном офисе на 7 дней.

С гражданами Белоруссии отдельная история, у них нет возможности по прилету ничего оформить и посольства в стране нет. Поэтому им нужно ехать или в Москву и Киев, чтобы сделать там визу, или же пользоваться услугами туристических агентств за дополнительную плату. Ну и конечно же, они в соседних странах с Таиландом могут оформить себе визу, как и все остальные.

P.S. Удачи в визовых вопросах! И до встречи в Таиланде :)

Лайфхак, как я экономлю на отелях

Надо искать не только на Букинге! Я для этого использую поисковик - . Он ищет скидки одновременно на 30 сайтах бронирования, включая и Booking тоже.


Источник: http://life-trip.ru/viza-v-tailand-ili-kak-zhit-tut-dolgo/



Фото как выглядит штамп фото



Фото как выглядит штамп

Фото как выглядит штамп

Фото как выглядит штамп

Фото как выглядит штамп

Фото как выглядит штамп

Фото как выглядит штамп

Фото как выглядит штамп

Фото как выглядит штамп

Фото как выглядит штамп