Тефтели подливкой пошаговый рецепт с


Тефтели подливкой пошаговый рецепт с

Тефтели подливкой пошаговый рецепт с

Тефтели подливкой пошаговый рецепт с



Вчера я рассказывала вам о том, как из 1 кг мяса приготовить 1,5-2 кг тефтелей. У меня для такой горки тефтелек целых три рецепта приготовления. Вчера я вам рассказала, как их можно приготовить в мультиварке в томатном соусе, а сегодня бонус для тех, у кого еще нет мульти — приготовление на сковороде. Соус тоже я взяла не томатный, а сметанный для разнообразия. Пробуйте, готовьте, угощайтесь!
Приготовление совсем простое, если тефтельки уже ждут в морозилке своего часа. Если же вы еще их не сделали, тогда , о которых я рассказывала в прошлом топике. Помните? В прошлом топике они выглядели вот так:

Я замораживала их на доске, которую сразу одела в полиэтиленовый кулек. У меня даже доска в трико получилась =) Это, чтобы ей не было холодно в морозилке =)

Как только тефтели превратились в мясные «каменные» шары, я просто взяла за ушки кулек, вывернула его и все замороженные тефтельки сразу оказались в кульке. Сегодня из морозилки я уже их достала вот в таком виде:

Восемь тефтелек сразу перекочевали в маленький кулек и отправились дожидаться завтрашнего дня, а остальные буквально за 30 минут превратятся в ужин для всей семьи.
Чтобы приготовить тефтели с подливкой на сковороде, необходимы такие продукты:
  • 600 г замороженных тефтелей (рецепт их приготовления здесь)

  • 1 стакан

  • 2 стакана или говяжьего бульона (если нет, заменить водой)

  • 1 большая луковица

  • соль и специи по вкусу

  • 5-6 больших зубков

  • пучок укропа свежего или замороженного

  • 1-2 лавровых листика

  • растительное масло для жарки


Время приготовления: если тефтели ждут в морозилке, тогда 30 минут достаточно
Сложность: легко (главное, не переварить)
Приготовление: 
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его жариться на растительном масле.

Как только лучок стал прозрачным и начал приобретать желтоватым цвет, добавляем специи и соль. Доливаем в зажарку бульон (или воду) и доводим до кипения.

А еще добавляем половину стакана сметаны и лаврушку.

Перемешиваем.

В кипящий соус бросаем тефтели, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Под крышкой на слабом огне готовим тефтельки около 15-20 минут (зависит от размера последних).

Тем временем очищаем чеснок (у меня в этот раз он маленький, поэтому зубков больше, чем 5-6 шт.). Пропускаем через чеснокодавилку прямиком в сковороду.

Одной тефтелькой можно пожертвовать и разрезать ее для определения готовности. Готова? В последний момент добавляем оставшуюся сметану и укроп, доводим до кипения и выключаем.

Подаем тефтельки в теплом виде. Домашние будут благодарны за такой аппетитный ужин.

Я подобрала еще несколько рецептов, которые мне нравятся больше всего и очень легко готовятся.

Рисовое наслаждение

Итак, начнем с рецептов с рисом, который не дает развалиться нашим вкусным тефтелям из фарша. Кстати, их поэтому иногда называют «ежиками». Если крупа сырая, то наш зверь будет колючим. Ниже варианты с колючим «ежом» и мягким «ежиком».

Тефтели в белой подливе

Нам понадобится:
  • 600 г ;

  • 2,5 ст. л. ;

  • 5 ст. л. петрушки ;

  • черного молотого перца;

  • 2 средние ;

  • небольшой кусочек ;

  • луковица;

  • 150 г или ;

  • 100 г ;

  • одно яйцо;

  • 1 ст. л. сока ( кислоты, уксуса);

  • 4 ст. л. подсолнечного масла;

  • соль.


Как приготовить:
  • Сваренный до полуготовности рис процеживаем его и смешиваем с фаршем.

  • Добавляем половину грубо рубленной петрушки, солим и перчим по вкусу.

  • Вымешиваем хорошо фарш, увлажняем руки и формируем шарики размером с грецкий орех; панируем их в муке.

  • Крупно нарезаем и варим в литре соленой воды две морковки, сельдерей и луковицу, разрезанную на 4 части. Когда все это закипело, добавляем тефтельки и варим их до готовности риса.

  • Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

  • Смешиваем кислое молоко с обжаренной мукой и яйцом, взбиваем все это вилкой или венчиком.

  • Переливаем эту смесь в кастрюлю с толстым дном, процеживаем туда столько остывшего бульона от тефтелей, сколько необходимо, чтобы получился жидкая подлива. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Как только подлива закипит, снимаем кастрюлю с огня, добавляем еще немного бульона. Давим туда сок лимона.

  • В готовый соус выкладываем шарики и тушим на небольшом огне, пока не приготовятся.

  • Посыпаем сверху крупно нарезанной петрушкой.


Блюдо вкусное с гарниром или самостоятельно.

«Ежики» с подливкой

Ингредиенты:
  • 500 г смесь и ;

  • 2 ст. л. ;

  • луковица;

  • 2 ст. л. жира для обжарки;

  • одно ;

  • 50 г пасты томатной;

  • специи.


Как готовить:
  • Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза, вместе с обжаренным, мелко нарезанным луком.

  • Всыпаем сырую крупу, яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Массу разделяем на шарики размером с теннисный мячик и слегка обжариваем.

  • Томатную пасту обжариваем, разводим водой или бульоном, даем туда лавровый лист, подсаливаем, выкладываем «ежиков» и тушим на легком огне до готовности риса.


«Ежиков» с подливкой подаем теплыми.

Тефтели в духовке

Да! Их можно не просто жарить на сковороде, но еще и запечь. Для это мы приготовим подушку из овощей, чтобы наше блюдо приобрело прекрасный аромат и отличный вкус.

С луком пореем

Ингредиенты:
  • 0,5 кг рубленого ;

  • 3 стебля ;

  • картофелина;

  • 0,5 ч. л. молотого черного ;

  • 3 средних ;

  • 10 г паприки;

  • 50 г томатной пасты;

  • половина чайной ложки сока (или уксуса);

  • 100 г жира;

  • полпучка петрушки;

  • соль.


Приготовление:
  • Чистим сырой картофель, трем его на крупной терке и кладем к мясу. А также прибавляем черный перец, одно яйцо, столовую ложку крупно нарезанной петрушки и соль по вкусу.

  • Вымешиваем и формируем средней величины тефтельки.

  • Нарезаем крупно лук-порей и варим в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости и испарения жидкости. Дальше добавляем туда масло и обжариваем лук, прибавляя туда паприку, разведенное томатное пюре и теплую воду.

  • Обжариваем немного с двух сторон и выкладываем на лук вместе с жиром, на котором они жарились.

  • Доливаем воды на ⅔ высоты тефтель.

  • Запекаем в духовке на средней температуре, пока не выпарится жидкость. Когда испарилась, даем туда взбитое яйцо с лимонным соком и выпекаем еще 10 минут.


С помидорами

Ингредиенты:
  • 500 г смесь и ;

  • головка ;

  • полпучка ;

  • пол чайной ложки черного молотого перца;

  • 5–6 средних по величине красных ;

  • соль.


Приготовление:
  • Смешиваем фарш с крупно нарезанной луковицей, зеленью. Солим и перчим по вкусу.

  • Оставим отлежаться на 2 часа, чтобы продукты перезнакомились между собой.

  • Формируем круглые тефтельки толщиной в 1 см.

  • В намасленную кастрюлю с толстым дном выкладываем порезанные помидоры.

  • Сверху выкладываем шарики и покрываем их помидорами. Запекаем в средне нагретой духовке.

  • Подаются с сезонными овощами.


Диетические

Тефтели—это не только очень вкусно кушанье из фарша, но и полезное. Благодаря чему ими могут лакомиться все: и те, кто следит за фигурой, и малыши, и те, у кого возникли проблемы со здоровьем. Ниже предлагаю несколько вариантов диетического решения этого блюда.

Для самых маленьких

Ингредиенты:
Приготовление:
  • Мясо очищаем от жира, жилок и пленок.

  • Перемалываем два раза вместе с булочкой, вымоченной в холодной воде, без корочки.

  • Полученную массу перетираем в ступке (или перебиваем блендером) вместе с маслом и крепко взбитым белком.

  • Влажными руками разделываем на порционные котлеты продолговатой формы и выкладываем в сковороду. Туда вливаем стакан воды (можно использовать нежирный бульон).

  • Накрываем их пергаментной бумагой и ставим в духовку на 30 минут.

  • Подавать с картофельным или морковным пюре.


Вкуснятина из садика

Ингредиенты:
  • 350 г ;

  • 50 г или булка;

  • средняя луковица;

  • 50 г ;

  • 200 мл бульона;

  • 50 г томатной пасты;

  • соль, , .


Приготовление:
  • Луковицу разрезать на дольки и обжарить на подсолнечном масле.

  • Если используете рис, то промыть его. Если кладете булку, то размочить в холодной воде. Все продукты перемолоть на мясорубке и хорошо выбить.

  • Сформировать круглые шарики, запанировать их в муке.

  • Обжарить с двух сторон на сковороде и складывать в деко.

  • Приготовить подливу для тефтелей:

  • Обжарить муку до золотистого цвета.

  • Остудить и развести бульоном (можно заменить водой).

  • Обжарить томатную пасту на подсолнечном масле.

  • Смешать с мукой и бульоном, посолить, немного посахарить.

  • Вместе с томатом можно в подливку добавить сметану.

  • Для вкуса натереть на мелкой терке чеснок и посыпать мелко нарубленной зеленью.

  • Подавать с картофельным пюре.


Лечебное питание

При расстройствах кишечника приходится от многого отказываться, но наши тушеные красавицы и теперь подойдут. Предлагаю вариант приготовления.
На одну порцию:
Приготовление:
  • Мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком, солим и очень хорошо выбиваем.

  • Формируем четыре котлеты, которые готовим на пару.


Если у вас нет пароварки, то можно использовать подручные материалы. Берем высокую кастрюлю, чашку и тарелку, которая по диаметру поместится в кастрюлю. Теперь собираем: в кастрюлю наливаем воду (500 мл), бросаем лавровый лист и перец горошком. Ставим туда чашку, а на чашку—тарелку, смазанную маслом. Теперь сверху выкладываем тефтели, накрываем крышкой и парим около получаса.

Необычные рецепты тефтелей

В фарш можно добавлять не только рис или хлеб, а и другие ингредиенты. Например, фасоль или грибы.

Из фарша и фасоли с соусом

На 5 порций нам понадобятся:
  • 200 г ;

  • соль;

  • 4—5 среднего картофеля;

  • 2 головки репчатого лука;

  • 300 г 2/3 и 1/3 ;

  • 2 ;

  • 50 г хлеба (без корочки);

  • 2 ст. л. петрушки;

  • 150 г сухарей;

  • молотый черный ;

  • подсолнечное масло;

  • 200 г ;

  • 2—3 зубчика .


Приготовление:
  • Замачиваем на ночь фасоль в холодной воде с солью.

  • Утром ставим на огонь. Когда закипит, жидкость сливаем и наливаем новую.

  • Варим до готовности, сцеживаем и перетираем через сито, стараясь удалить оболочку с фасоли, которую не используем.

  • Варим картофель в мундире.

  • Почистить его нужно, пока теплый, после чего мнем вилкой.

  • Смешиваем пюре из фасоли и мятый картофель.

  • Прибавляем крупно нарезанную луковицу, фарш, взбитые яйца, хлеб, предварительно замоченный в молоке или воде, нарезанную петрушку, соли и перец по вкусу.

  • Хорошо вымешиваем и формируем продолговатые или круглые тефтели, которые панируем в сухарях и жарим.

  • Готовим соус: чеснок давим в чеснокодавилке или натираем на мелкую терку, смешиваем со сметаной, солим и перчим по вкусу.

  • Подаем с соусом.


С грибами в подливе из сметаны

Ингредиенты:
  • 400 г ;

  • для бульона , , петрушка, лавровый лист;

  • овица;

  • 0,5 ч. л. черного молотого ;

  • 1 ч. л. сухого чабреца;

  • 100 г (, );

  • подсолнечного масла;

  • 100 г сухарей;

  • 100 г ;

  • соль.


Приготовление:
  • Варим куриное мясо до полуготовности и перемалываем на мясорубке.

  • Прибавляем натертый на крупную терку лук, взбитое яйцо, черный перец, чабрец, соль. Оставляем отдохнуть.

  • На сковороде тушим грибы в масле, посыпаем сухарями.

  • Когда смесь остынет, выкладываем в фарш и хорошо вымешиваем.

  • Влажными руками формируем шарики, панируем в муке и жарим.

  • Подливу готовим так.

  • Обжаренную на сухой сковороде, муку смешиваем со сметаной и водой до консистенции жидкой сметаны. Солим и перчим по вкусу.

  • В готовую подливу выкладываем тефтели и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

  • Сверху натираем на мелкой терке чеснок и посыпаем зеленью.


Большие секреты маленьких тефтелек


Тефтели варят, жарят, тушат, запекают, добавляя туда все, что нравится именно вам. А еще это идеальное блюдо, если вы много работаете и не располагаете временем, чтобы долго стоять у плиты. Ведь это диетическое творение, как уже было сказано, можно заморозить. А когда нужно — достать из морозилки и потушить в подливе.

Полезно для здоровья!

Рецепты, которые я вам предложила — это не только очень вкусная пища, но и полезная. Ведь в их состав входят витамины: A, PP, C, К, Е, B1, B12, B2, B5, B6, B9. Химические элементы: селен, кальций, марганец, магний, натрий, медь, железо, калий, фосфор, сера, хром, кобальт, йод, цинк.
Также, для тех, кто следит за своей фигурой, ниже представлена таблица калорийности представленных мною блюд.
Название блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал В белой подливе 12.43 19.51 8.17 256.99 “Ежики” 12.5 15.48 10.89 231.76 С луком пореем 7.43 16.9 5.54 200.5 С помидорами 8.08 7.48 3.22 110.91 Для самых маленьких 12.43 20.69 7.14 268.95 Вкуснятина из садика 10.7 7.11 7.23 134.79 Лечебное питание 16.58 13.42 4.98 205.50 Из фарша и фасоли 7.51 7.89 16.87 165.48 С грибами в сметанной подливе 10.99 13.76 19.84 243.25
Для вегетарианцев есть интересные рецепты тефтелей из капусты, но об этом поговорим в следующий раз.

Какие тефтели вам больше нравятся?

Приготовленные на пару;

Жареные;

Запеченые;

Не люблю ни то, ни другое.


Интересные статьи на английском:



Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/tefteli-s-podlivkoy-na-skovorode.29199.html



Тефтели подливкой пошаговый рецепт с фото



Тефтели подливкой пошаговый рецепт с

Тефтели подливкой пошаговый рецепт с

Тефтели подливкой пошаговый рецепт с

Тефтели подливкой пошаговый рецепт с

Тефтели подливкой пошаговый рецепт с

Тефтели подливкой пошаговый рецепт с

Тефтели подливкой пошаговый рецепт с

Тефтели подливкой пошаговый рецепт с

Тефтели подливкой пошаговый рецепт с